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Ômega 3: O que é e quais os benefícios

O Ômega 3 possui muitos benefícios, como prevenção de doenças e aumento da imunidade

O que é ômega 3?

Ômega 3 é um tipo de gordura boa encontrada em algumas espécies de peixes, folhas verdes escuras, óleos vegetais, oleaginosas, algumas sementes, como chia e linhaça, entre outros. Esse tipo de nutriente também pode ser consumido como um suplemento, sendo possível encontrá-lo em formato de cápsulas.

Existem três tipos de ômega 3: em forma de ácido alfa-linolênico (ALA), de origem vegetal, ou ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosa-hexaenoico (DHA), que são de origem animal, podendo ser encontrado, por exemplo, no salmão, atum e sardinha.

Quais são os benefícios do ômega 3?

Quando consumido de maneira frequente e em quantidades adequadas, o ômega 3 oferece uma série de benefícios, tanto ligado à sua ação anti-inflamatória quanto para a saúde do cérebro, por exemplo. As vantagens do consumo adequado de ômega 3 são realmente interessantes, ajudando o bom funcionamento do organismo como um todo.
Entre os principais benefícios do ômega 3, destacam-se:

  • Auxílio no controle da pressão arterial;
  • Auxílio na redução da pressão arterial;
  • Contribui para a diminuição da formação de coágulos nas artérias;
  • Ajuda a redução dos níveis de triglicerídeos no sangue;
  • Ajuda na diminuição da probabilidade de algumas doenças, como infarto;
  • Ajuda na diminuição do risco de acidentes cardíacos em pacientes cardiopatas;
  • Contribui para a função cerebral;
  • Ajuda na redução dos sintomas de transtorno de déficit de atenção e hiperatividade;
  • Ajuda o gerenciamento de doenças autoimunes, como o diabetes;
  • Favorece o neurodesenvolvimento do bebê durante a gestação;
  • Auxilia no tratamento da depressão;
  • Ajuda na prevenção da síndrome metabólica;
  • Favorece a imunidade;
  • Tem ação anti-inflamatória;
  • Contribui para a prevenção do Alzheimer;
  • Ajuda a preservar a saúde da pele;
  • Ajuda a melhorar o sono.

Qual é a dose diária ideal de ômega 3?

A dosagem diária de ômega 3 é, segundo órgãos nacionais e internacionais de saúde, é de aproximadamente 20 a 35% das calorias ingeridas diariamente.

Dessa maneira, a dose diária ideal vai depender da idade da pessoa. No geral, as doses recomendadas são, para mulheres adultas e idosas de 1100mg, e para homens adultos e idosos, de 1600mg e para gestantes 1400mg.

A melhor maneira de saber a dosagem diária ideal é a consulta com médico ou nutricionista, já que, desta maneira, será possível analisar as características de cada indivíduo, como seus hábitos alimentares, rotina, entre outros.

Como tomar ômega 3?

Nem sempre é possível atingir a dosagem diária de ômega 3 somente com hábitos alimentares e, por isso, a suplementação é um caminho bastante recomendado. Existem diversos tipos de suplementos de ômega 3, como o óleo de peixe, óleo de fígado de bacalhau, óleo de krill, óleo de semente de linhaça, óleo de semente de chia, óleo de algas, entre outros.

No geral, duas cápsulas diárias da suplementação é o indicado, na maioria das vezes, por médicos e especialistas. Porém, é importante que cada caso seja avaliado de maneira individual, pois deficiências mais significativas podem exigir dosagens maiores.

Qual o melhor horário para tomar ômega 3?

Em relação ao horário, é importante dizer que não há estudos e pesquisas que comprovem que existe um momento ideal para o consumo do nutriente. Na realidade, o mais relevante para que a suplementação de ômega 3 tenha efeito é a constância, ou seja, o consumo do nutriente deve ser diário e conforme as indicações do médico ou nutricionista.

Combinação de ômega 3 com outros suplementos

É comum que surjam dúvidas relacionadas a combinação de ômega 3 com outros suplementos. Na verdade, o ômega 3 pode ser combinado com outros suplementos, podendo, desta maneira, melhorar ainda mais a saúde, outras áreas do organismo e contribuir para uma melhor qualidade de vida.

Entre os suplementos que mais são combinados com o uso do ômega 3 estão a luteína, zeaxantina e fosfatidilserina. A luteína, por exemplo, auxilia na manutenção e saúde dos olhos, ajudando a combater doenças oculares.

Ômega 3, cérebro e gestação

O cérebro humano é composto 60% de gordura, sendo 15% DHA, que é um tipo de ômega 3. Desta maneira, o nutriente é fundamental para o desenvolvimento do órgão. Diversos estudos e pesquisas apontam, por exemplo, que bebês de mães que tomaram ômega 3 durante a gestação, apresentam índices mais altos de processamento mental, desenvolvimento psicomotor e outras funções.

Além disso, pesquisas revelaram que a falta de ômega 3 em gestantes pode gerar dificuldades futuras no aprendizado de crianças. Também vale citar que um estudo realizado em adultos saudáveis, apontou que o ômega 3 melhora a memória e o tempo de reação.

Para se ter uma ideia ainda melhor da importância da suplementação de ômega 3 durante a gestação: previne a depressão materna, reduz o risco de pré-eclâmpsia, reduz as chances de parto prematuro, reduz o risco de baixo peso no bebê, reduz o risco de desenvolvimento de TDAH e autismo, diminui os risco de alergias e asma nas crianças, melhora o desenvolvimento cognitivo nas crianças, entre outros.

É muito importante que se tome a suplementação com ômega 3 na gravidez e durante a amamentação somente caso haja a recomendada pelo obstetra.

Quando tomar suplementos de ômega 3?

A suplementação de ômega 3 pode ser tomada em uma série de casos, como, por exemplo, na amamentação, quando se tem deficiência do nutriente no organismo, para tratamentos de flacidez e acne, para a prevenção de doenças como diabetes, Alzheimer e doenças cardiovasculares, entre outros.

É importante dizer que a suplementação de ômega 3 não substitui, de maneira nenhuma, a necessidade de uma alimentação saudável e equilibrada.

Como escolher o suplemento de ômega 3

Para a suplementação de ômega 3, prefira sempre fabricantes confiáveis e distribuidores que sejam reconhecidos em sua área de atuação. Uma boa dica, em relação a qualidade, é prestar atenção na proporção de EPA, que deve ser maior do que de DHA em cápsulas, e optar pelos fabricantes que contam com certificação quanto à pesca sustentável.

Samira Chalom

Redatora Freelancer

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